МБДОУ № 4

г. Полярные Зори, Мурманской обл., ул. Курчатова д.15а

Телефон

8(81532)7-43-73

Факс 8(81532)7-57-62

Эл. почта dou4-pz@goroo-zori.ru

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной в летний период в связи с повышением заболеваемости именно в этот период времени.
Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус обнаруживается в фекалиях. Он поражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой или с пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. 
           Дети болеют чаще, чем взрослые. Среди детского населения энтеровирус наиболее часто поражает детей дошкольного возраста. Не редкость и внутрисемейные вспышки заболевания.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является:
1. серозный вирусный менингит,
2. энтеровирусная лихорадка или « летний грипп»,
3. герпангина,
4. энтеровирусная экзантема,
5. геморрагический конъюнктивит,
6. энтеровирусная диарея,
7. миокардит.

        Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией? Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой.
Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание во всех открытых водоемах, т.к. практически все открытые водоемы инфицированы энтеровирусом.
Учитывая возможную передачу энтеровируса воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
  Размещено 17.06.2013 г. 

Профилактика 0РВИ

Для предотвращения ОРВИ используют противоэпидемические меро­приятия, неспецифические и специфические методы профилактики. Противоэпидемические мероприятия и неспецифические методы профилак­тики действенны для всех видов ОРВИ. Специфический метод — вакцинация проводится только для профилактики гриппа. Вакцин для профилактики ОРВИ, вызванных другими вирусами, не существует. Для того чтобы обезопасить ребенка в период эпидемии, профилактику должны проводить все взрослые, контактирующие с ним. Активным людям не встретиться с больными в период эпидемии практически невозможно: многим приходится общаться с большим количеством людей по роду своей деятельно­сти (медицинские работники, педагоги и др.), большая часть городского насе­ления пользуется общественным транспортом, посещает магазины. Если один из членов семьи заболел, предотвратить заражение остальных очень сложно. Противоэпидемические мероприятия Для предупреждения заболевания следует избегать контактов с больными ОРВИ и гриппом. Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторож­ности в отношении детей:

• не посещайте с ребенком семьи, где есть больные гриппом;

• в осенне-зимний период, при повышении заболеваемости ОРВИ и грип­пом, не водите детей в места большого скопления людей;

• во время эпидемии старайтесь избегать поездок с детьми в городском транспорте;

• систематически делайте влажную уборку помещений;

• регулярно протирайте дезинфицирующими средствами предметы, кото­рых часто касаются: телефоны, выключатели, пульты дистанционного управле­ния;

• чаще меняйте полотенца.

Вакцинация

Профилактика с помощью вакцины является наиболее эффективным методом борьбы с гриппом. Для того чтобы успел сформироваться имму­нитет, прививку нужно делать не позднее чем за две-три недели до начала предполагаемой эпидемии. Иммунитет после проведения прививки не­продолжительный, что требует ежегодной вакцинации. Ежегодно состав вакцин меняется с учетом прогноза эпидемиологов. В момент проведения вакцинации человек должен быть здоров, привив­ка противопоказана в остром периоде инфекционного и неинфекционно­го заболевания, при обострении хронической патологии. Дополнительное условие для детей: если ребенок перенес ОРВИ, прививку можно делать только через две недели после выздоровления. Если вы хотите обезопасить от гриппа своего ребенка, не­достаточно сделать прививку только ему, следует вакциниро­ваться всем членам семьи, контактирующим с ребенком. Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат:

• лица старше 60 лет;

• страдающие хроническими заболеваниями;

• дети дошкольного и школьного возраста;

• медицинские работники;

• сотрудники образовательных учреждений;

• работники сферы обслуживания и транспорта. В настоящее время применяют живые и инактивированные вакци­ны. Живые гриппозные вакцины изготавливают из ослабленных, безвред­ных для человека вирусов А и В. При введении живой гриппозной вакци­ны в организме воспроизводится естественная инфекция, в ходе которой формируется иммунитет. После прививки может отмечаться легкий на­сморк, небольшое недомогание. Живые вакцины применяют у взрослых и у детей старшего возраста, они имеют достаточно широкий спектр про­тивопоказаний. Инактивированные вакцины имеют в своем составе инактивированные (убитые) вирусы или их фрагменты. Эти вакцины имеют меньшее число противопоказаний и рекомендуются для иммунизации детей с 6 месяцев, в том числе с различными хроническими заболеваниями. У 3—5 % детей по­сле прививки отмечается незначительный подъем температуры, возможно покраснение кожи в месте инъекции. Эффективность вакцинации составляет 80—90%, то есть риск зара­жения остается, но становится существенно меньше. А если в комплексе с вакциной использовать дополнительные средства профилактики, чело­век становится практически неуязвимым в отношении любой разновидно­сти гриппа.

Методы профилактики

• Как можно больше двигайтесь на свежем воздухе, даже в дождливую и хо­лодную погоду.

• Носите одежду, соответствующую времени года и погодным условиям, из­бегайте переохлаждения и перегревания.

• Регулярно проветривайте помеще­ния и увлажняйте воздух.

• Старайтесь спать столько, сколько необходимо вашему организму для нор­мальной жизнедеятельности.

• Правильно питайтесь: ешьте здоро­вую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолоч­ные продукты, введите в свой рацион лук, чеснок, клюкву, морковь, лимоны и другие овощи и фрукты, богатые вита­минами и фитонцидами.

• Принимайте поливитамины.

• Пейте больше жидкости — воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день.

• Откажитесь от курения, детей не­обходимо оберегать от пассивного курения.

• Сохраняйте позитивный жизненный настрой, найдите время для от­дыха и развлечений.

ОРВИ и грипп ОРВИ

стрые респиратор­ные вирусные инфекции) — это инфекционные заболева­ния дыхательных путей, кото­рые вызываются вирусами. Грипп — одно из много­численных заболеваний, вхо­дящих в группу ОРВИ. Грипп по сравнению с другими ОРВИ характеризуется более тяже­лыми симптомами. При этом заболевании чаще наблюда­ются осложнения, в том чис­ле опасные для жизни. Грипп ослабляет организм и снижа­ет сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями и нару­шениями иммунитета. Возбудители ОРВИ. В настоящее время известно более 200 типов ви­русов, вызывающих ОРВИ: вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Все респираторные вирусы очень изменчивы, особенно вирус гриппа. Источником инфекции при ОРВИ является человек, переносящий заболевание. Больной выделяет вирусы и представляет опасность для окру­жающих не только в острый период, но и в течение недели после исчезно­вения острых симптомов. Болезнь может протекать в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой форме. Пути передачи инфекции. Основной путь передачи — воздушно­капельный: вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чи­хании и разговоре больной выделяет вирус, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус попадает в организм здорового чело­века через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов. Возможен также контактный путь заражения, когда человек касается руками загряз­ненных вирусом предметов или больного, а затем — своих глаз, носа, рта. Восприимчивость всеобщая, особенно восприимчивы дети раннего возраста. Иммунитет после ОРВИ и гриппа нестойкий, развивается только к определенному типу вируса, вызвавшему заболевание. , носа, рта. Предрасположенность к простуд­ным заболеваниям возникает при ослаблении собственных защитных сил организма. Выполнение простых рекомендаций повышает сопротив­ляемость организма к инфекционным заболеваниям и существенно снижа­ет риск ОРВИ и гриппа у взрослых и детей.

• Дышите носом: в полости носа воздух согревается, увлажняется и очи­щается; дыхание носом обеспечива­ет нормальное снабжение организма кислородом.

• Ежедневно промывайте нос со­левым раствором или пользуйтесь для увлажнения слизистых оболочек полости носа солевым аэрозолем (Аква Марис, Аква ЛОР, Хумер, Салин, Физиомер и др.).

• Регулярно занимайтесь спортом, но при этом избегайте чрезмерной нагрузки и систематически проводите закаливающие процедуры. Начинать закаливающие процедуры и приступать к заня­тиям спортом следует на фоне хорошего самочувствия и не в период подъема уровня заболеваемости.

Наверх